user_mobilelogo
Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

POLITIQUE de CONFIDENTIALITE de l'A.R.L.& Fl.®

ecranplat arlfl128

okrondvert f16Clauses de consentement

Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez au site Internet de l'Académie Royale Linnéenne et de Flore.
Avant de pouvoir enregistrer les données nécessaires, nous vous prions de lire ce qui suit.

  • Nature des données à caractère personnel à traiter par notre site Internet.

Notre organisation éthique et sans but lucratif ne traite que le strict minimum de vos données à caractère personnel (id, nom, adresse e-mail, date d’enregistrement et d’accès au site…). Elle collecte aussi des infos pour la gestion du site, en principe anonymisée, pour permettre d’auditer le site par des statistique sur la fréquentation des pages, évènements et articles les plus lus ; ce qui nous permet d’améliorer nos services.

  • Responsable du traitement des données à caractère personnel

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est le gestionnaire du site (un ingénieur AIHy 'Super-Administrateur') et le président en fonction de l’association.
Son siège social est celui de l’association. Pour toute question supplémentaire relative à la protection des données à caractère personnel, veuillez-vous adresser au secrétariat, par courrier postal à l’adresse ci-dessus ou par courrier électronique à l’adresse indiquée sur le site : onglet ‘CONTACT’.

Iettreenvoyer 16Snc. ARLFL c/o AIHy sise au campus de l’Institut Supérieur Industriel agronomique, 3 rue Saint Victor à 4500 HUY, Belgique.
Numéro officiel enregistré à la Banque Carrefour des Entreprises : 'ARLFl' 0465 172 012

 

  • Finalités et destinataires du traitement des données à caractère personnel

L’association traite sur ce site seulement des données à caractère personnel aux fins suivantes :

  • envoi d’une lettre d’information (newsletter) par courrier électronique / postal, traitant des actualités sélectionnées à votre intention.
  • Invitation à des réunions, des expositions, des promotions de nos sponsors ou tout évènements à votre intention.
  • Rappel de cotisation ou de soutien.

Les données collectées dans ce cadre ne sont utilisées dans aucun autre but.

Conformément à ce qui précède, et hormis s’il est nécessaire de communiquer des données à caractère personnel à des entreprises dont l’intervention en tant que tiers prestataires de services pour le compte et sous le contrôle du responsable est requise aux fins précitées, l’académie ne transmettra pas les données à caractère personnel collectées dans ce cadre, ni ne les vendra, ni ne les louera ou les échangera avec une quelconque organisation ou entité, à moins que vous n’en ayez été informé(e) au préalable et que vous en ayez explicitement donné votre consentement Sauf et à moins que la loi ne l’exige dans le cadre d’une procédure judiciaire à la demande de toute autorité légalement compétente s’il estime de bonne foi que la transmission de ces informations est nécessaire.
Vos données à caractère personnel ne sont pas transmises à des pays tiers, ni à d’autres organisations à l’exception éventuelle de la fédération du niveau directement supérieur (cotisation de certification, pe) si elle existe ou à la demande d'une association linnéenne soeur ou d'un partenaire accrédité et toujours dans le cadre éthique de nos misions statutaires (académiques, historiques et d'(in)formation).

  • Mesures de sécurité

Afin, dans la mesure du possible, d’empêcher tout accès non autorisé aux données à caractère personnel collectées dans ce cadre, l’académie a élaboré des procédures en matière de sécurité et d’organisation. Ces procédures concernent à la fois la collecte et la conservation de ces données et préserve tout vos droits garantis par la réglementation européenne en vigueur depuis 2019..

Par la Loi, ces procédures s’appliquent également à tous les sous-traitants auxquels l’académie fait appel.

  • Durée de conservation de vos données

Vos données à caractère personnel sont uniquement conservées pendant la durée de votre enregistrement et de vos abonnements à nos lettres d’information (newsletter). Le logiciel qui gère vos données sur le site Internet est programmé pour les conserver un an renouvelable (par vous).
Une fois la durée de l’abonnement expirée, les données à caractère personnel sont automatiquement effacées, sous réserve de l’application d’autres lois en vigueur.
Il vous appartient donc de les mettre régulièrement à jour. Nous ne le ferons pas à votre place !.

  • Vos DROITS d’accès, rectification, droit à l’oubli, portabilité des données, opposition, non-profilage et notification de failles de sécurité

Vous avez le droit de consulter, de rectifier et d'effacer les données visées.
Vous avez également le droit à l’oubli, à la portabilité des données et à l’opposition, ainsi que le droit de refuser d’être profil.
Vous avez le droit d’être notifié des failles de sécurité dans les 72 h (via l'email que vous nous avez communiqué) si un logiciel malveillant -à notre connaissance- pique certaines de vos infos.Notre logiciel GDPR vous enverra automatiquement un email d'avertissement pour vous permettre de réagir à toute intrusion (connue) et, bien-entendu cela ne fonctionne que si vous êtes enregistré sur ce site (sinon on ne peut pas deviner vos adresses).
Pour exercer vos droits relatifs à toutes les autres données à caractère personnel, vous devez prendre contact avec  un administrateur de l’académie qui gère le site Internet ARLFl.be.

  • Plaintes

Après les conseils d'un juriste, vous pouvez introduire une plainte relative au traitement des données à caractère personnel par notre académie auprès de l’Autorité de protection des données :
Commission pour la protection de la vie privée. Mais pensez quand même à prendre contact d'abord avec nous pour éviter tout malentendu.

Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, tél. : +32 (0)2 274 48 00 
En savoir + = URL : https://www.privacycommission.be

  • Consentement

Okcase a13L’abonné déclare avoir pris connaissance de ce qui précède et autorise l’académie à traiter ses données à caractère personnel.
Si vous donnez votre consentement, vous pouvez poursuivre de surfer sur ce site et de vous abooner sélectivement à nos lettres d’information.

Notez que vous pouvez vous désinscrire -à tout moment et en ligne- lors de chaque envoi électronique (newsletter).

interdit16Si vous cliquez sur « Tout Refusé », vous refusez en bloc de donner votre consentement.
Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre lettre d’information, mais nous sommes dans l’impossibilité de donner suite à votre demande à l’avenir car vos données seront automatiquement et définitivement effacées à la sortie du site.

  • Catégories de cookies (petits programme de mémorisation)

infoagenda 16Pour votre information, on rencontre conventionnellement quatre catégories de cookies sur un site Internet.
Nous vous informons qu'en tant qu'académie éthique sans but lucratif permanent, vous n'aurez pas le choix de refuser une catégorie plutôt qu'une autre : soit vous autorisez tous les cookies, soit vous les refuser en bloc et ce choix reste permanent pour vous à chaque page du site (en cliquant sur le logo CGU).
Notez que ceci devrait logiquement bloquer aussi les balises des pages du site, les liens, les polices et de votre enregistrement.

    1. Les "NÉCESSAIRES" ; ceux qui restent indispensablement liés au bon fonctionnement du site. Les désactiver bloque le site.Par exemple : celui qui retient la résolution de l'affichage selon votre support (GSM, tablette, PC), le système d'exploitation de l'Operating System etc
    2. Les "SUFFISANTS" ou "PRÉFÉRENTIELS" sont plus liés à l'utilisateur en ligne. «Qui fait quoi »permet au site de se souvenir de vous à chaque changement de pages; par exemple du choix de langue, de votre identifiant (sinon il sera demandé à chaque page) etc.
    3. Les "STATISTIQUES". Utilisés essentiellement par les gestionnaires informatiques du site. Ce ne sont que des sondes imperturbables qui sont placées pour lÉVALUER lle bon fonctionnement du site. Ils améliorent le contenu et la pertinence de notre travail académique et corporatif. Par exemple, il nous renseigne sur  les performance de tel article, de tel événement proposé et sur le nombre de Newsletters ouvertes et combien de temps. Ces cookies sont généralement anonymisés car ce qui est rechercher c'est : «combien, comment et PAS qui en particulier».
    4. Les cookies de "MARQUETING" servent surtout au profilage des internautes, de vos choix de surfeur (vos 'likes', pe). Dans les sites commerciaux (ce qui n'est pas notre cas en temps normal), ils sont intimement liés à la géolocalisation et au timing. Ces "cookies tiers" permettent d’affiner assez précisément  un profil d'utilisateurs par de multiples recoupements. Avec maintenant l'Intelligence artificielle, ce ciblage devient prédictif ; pour vous adresser personnellement des pubs au bon moment (!?) et au bon endroit.Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux qui sont généralement absents de nos pages (sauf parfois dans l'AGENDA).